Slavnostní zahájení oslav 150. výročí založení Sokola

History | Bewegte Geschichte

Slavnostní zahájení oslav 150. výročí založení Sokola

„Nazdar“ se v dubnu neslo slavnostním otevřením oslav na Velvyslanectví České republiky v Rakousku k výročí Sokolek a Sokolů, kteří již 150 let létají nad Vídní. "Sokol Vídeňský" odstartoval svůj jubilejní rok v tradičním sokolském duchu.

„Nazdar“ Start ins Jubiläumsjahr: 150 Jahre Sokol Wien
2017 blickte der größte und älteste Verein dieser Volksgruppe, der stets gleichermaßen auch die Slowaken ansprach, auf 150 Jahre seines Bestehens zurück. Seine Feierlichkeiten organisierte der Verein in gewohnt sportlicher und festlicher Atmosphäre. „Nazdar | Hallo“ hieß es im April bei der Einweihung der Feierlichkeiten in der tschechischen Botschaft zum Jubiläum der Falken, die nun auch schon 150 Jahre über Wien fliegen.
Sie bildeten mit Persönlichkeiten im Bereich Wissenschaft und Politik einen erheblichen Teil der Monarchie. In der ersten Republik besaßen sie 35 Kindergärten und Schulen. Sie verfügten über eigene Druckereien, in denen 16 verschiedene Publikationen gedruckt wurden. Sie waren nicht nur eine politische Kraft mit eigenen Gewerkschaften, sondern auch eine wirtschaftliche Größe mit eigener Bank und Genossenschaften. Die Tschechen in Wien feierten eine große Feier für eine große Familie.

Hinweis der Redaktion: Dieser Beitrag ist in tschechischer Sprache.
Sendung: Ozveny
Gestaltung: Yvonne Strujic