Gedenken an Massaker 1945

Gedenken an Massaker 1945

In Rechnitz wurde offiziell mit dem Bau einer neuen Gedenkstätte begonnen: Neben dem Kreuzstadl soll ein Freiluft-Museum gebaut werden, zu Ehren der zahlreichen Opfer des Südostwall-Baus in den letzten Tagen des Zweiten Weltkrieges. Ihrer wird auf Initiative des Vereins R.E.F.U.G.I.U.S alljährlich beim Kreuzstadl in Rechnitz gedacht. Die Leichen der Ermordeten wurden bis heute nicht gefunden. Die neue Gedenkstätte wird die Form eines Grabens haben und damit an alle Opfer des von den Nazis errichteten Südostwalls erinnern.

Sendung: Burgenland heute
Moderator: Martin Ganster
Gestaltung: Kurt Krenn
Mitwirkende: Hannah Lessing (Nationalfonds für Opfer des Nationalsozialismus), Paul Gulda (Vorsitzender Verein R.E.F.U.G.I.U.S.), Wolfgang Horwath (Künstl. Gestalter), Horst Horvath (Verein R.E.F.U.G.I.U.S.)