Freiheit und Gerechtigkeit für Österreich

History | Ergreifende Erinnerungen

Freiheit und Gerechtigkeit für Österreich

Eberhard Würzl (1915–2003) war Mitglied der katholisch geprägten Widerstandsgruppe „Österreichische Freiheitsbewegung“ rund um den Augustinerchorherr Roman Karl Scholz. Die Gruppe wurde nach dem Einmarsch Hitlers in Österreich gegründet und setzte sich für ein unabhängiges, freies Österreich ein. Bereits 1940 wurde sie von der Gestapo ausgehoben, Roman Karl Scholz 1944 am Wiener Landesgericht hingerichtet. Eberhard Würzl beschreibt Aufbau und Ziele der Widerstandsbewegung, ihre Aktivitäten im Untergrund, aber auch die Ursachen ihres Scheiterns.

Sendung: Österreich I & Österreich II
Interviewer: Röhr