Der „friendly alien“ am Murufer

Der „friendly alien“ am Murufer

Ein freundlicher Außerirdischer ist in Graz am rechten Murufer gelandet: Nach den Entwürfen der britischen Architekten Peter Cook und Colin Fournier entstand das neue Kunsthaus, welches nur zweieinhalb Jahre geplant und gebaut werden konnte. Das futuristische Gebäude steht in bewusstem Kontrast zu dem alten Uhrturm auf dem Grazer Schlossberg und der Architektur der restlichen Stadt. Bereits vor der offiziellen Eröffnung war das Interesse am „friendly alien“ enorm. Heute wird in dem Gebäude zeitgenössische Kunst ausgestellt.

Sendung: Das neue Grazer Kunsthaus
Gestaltung: Doris Fercher
Interview mit: Christine Frisinghelli (Leiterin Camera-Austria), Klaus Bollinger (Statiker), Peter Cook (Architekt Grazer Kunsthaus), Wolf D. Prix (Architekt), Colin Fournier (Architekt Grazer Kunsthaus), Günther Domenig (Architekt), Peter Pakesch (Direktor Joanneum), Gerhard Eder (technische Koordination), Niels Jonkhans (Architektur Koordination), Herfried Peyker (ausführender Architekt)