Starkult um St. Florian: Zum Jubiläum eines Volksheiligen

Starkult um St. Florian: Zum Jubiläum eines Volksheiligen

304 n. Chr. wurde der Märtyrer Florianus aufgrund seiner religiösen Überzeugung in der Enns ertränkt. Heute ist der Heilige eine Kultfigur, dessen Tod zum Fortbestand des Glaubens beitrug.

Sendung: Starkult um St. Florian
Gestaltung: Roland Huber
Interview mit: Josef Pühringer (Landeshauptmann von OÖ, ÖVP), Ferdinand Reisinger (Dechant Stift St. Florian), Dolores Job (Dorfbewohnerin, Illegio ), Maximilian Aichern (Diözesanbischof von Linz), Johann Schildberger (Holzbildhauer, Aistersheim), Elisabeth Stelzmüller (Hinterglasmalerin, Sandl), Jan Czyrek (Prälat Florian-Kirche, Krakau), Adolf Schinnerl (Feuerwehrhistoriker, Hallein), Wilhelm Neuwirth (Probst Stift St. Florian), Karl Rehberger (Kustos Stift St. Florian), Helmut Dietl (Chorfrater Stift St. Florian), Franz Strasser (Autor und Schauspieler, Wels), Dietmar Assmann (Wallfahrer, Linz), Alfred Hacklmair (Bezirkskommandant a. D. Braunau)