"Geteilt. Getrennt. Vereint. – Österreich. Tschechien."

"Geteilt. Getrennt. Vereint. – Österreich. Tschechien."

20 Jahre nach dem Fall des "Eisernen Vorhangs" wurde erstmals eine länderübergreifende niederösterreichische Landesausstellung veranstaltet. Sie wurde 2009 unter dem Titel "Geteilt. Getrennt. Vereint. Österreich. Tschechien." in Horn und Raabs sowie im tschechischen Telc gezeigt. "Österreich-Bild" begleitete das Projekt der beiden Länder von den Vorbereitungen bist zur Ausstellung und thematisierte gleichzeitig die Ereignisse dieser Zeit.

Mitwirkende: Univ.-Prof. Dr. Stefan Karner (Kurator der NÖ Landesaustellung 2009), Erwin Pröll (Landeshauptmann von Niederösterreich, ÖVP), Vera und Pavel Novák