Club 2: SPEZIAL: Was darf Journalismus?

History | Unvergessene Diskussionen

SPEZIAL: Was darf Journalismus?

Ein ORF-Redakteur war schweren Vorwürfen seitens FPÖ-Parteiobmann Heinz-Christian Strache ausgesetzt: Für die "Am Schauplatz"-Reportage "Am rechten Rand", soll er Neonazis bei einer FPÖ-Wahlkampfveranstaltung zu Naziparolen angestiftet und nachträglich das Drehmaterial "manipuliert" haben. Beweise für die schweren Anschuldigungen ist der FPÖ-Parteiobmann bis heute schuldig geblieben. Die Sendung geht den Fragen nach: Was dürfen Journalisten und was dürfen sie nicht? Und mit welchen Mitteln dürfen Politiker Journalisten in die Schranken weisen?

Diskussionsleiter: Rudolf Nagiller.
Diskussionsteilnehmer:
Johannes Fischer (Hauptabteilungsleiter ORF-Magazine), Fritz Hausjell (Kommunikationswissenschafter), Karlheinz Kopf (Klubobmann ÖVP), Herbert Lackner (Chefredakteur "profil"), Heinz Mayer (Verfassungsjurist), Heinz-Christian Strache (Bundesparteiobmann FPÖ).